METODE PENYIMPANAN DAGING DAN BAHAN BAKU ( COLD ROOM ) & ICE FLAKE
Pada usaha kecil menengah yang sudah
banyak dilakukan untuk salah satu penggerak perekonomian negara kita, atau
sering disebut dengan usaha mikro, kecil dan menengah merupakan tulang punggung
dari perekonomian di Indonesia. Dapat disingkat dengan bisnis UKM (usaha kecil
menengah) di Indonesia akan dapat terus berkembang dan akan terus memberikan
peluang bagi mereka yang ingin berwirausaha dan ingin berkarya untuk kemajuan
ekonomi nya. Salah satunya adalah bisnis kuliner yang dapat menjadi acuan untuk
tulang punggung perekonomian karena jumlah dari pemilik bisnis UKM bidang
kuliner tiap tahunnya selalu meningkat. Karena bisnis kuliner juga jenis usaha
yang akan selalu laris sepanjang masa, dikarenakan makanan adalah kebutuhan
pokok dari manusia dan tidak bisa lepas dari kehidupan sehari hari. Pada bisnis
kuliner sendiri dapat dipecah ke beberapa kategori, seperti minuman, dan juga
makanan. Dari makanan sendiri dapat dibedakan banyak tipe karena olahannya juga
bermacam macam. Jika kita lihat dari makanan olahan dari daging, jumlah dari
bisnis UKM yang menggunakan komoditi tersebut juga sangat banyak. Pada bisnis
pengolahan daging ini kita sering bingung memikirkan bagaimana daging yang akan
kita olah dan baru beli masih tersisa atau habis, bahkan bagaimanakah metode
penyimpanan yang baik agar tetap menjaga kesegaran daging dan juga keawetannya.
Terkadang pengusaha baru akan bingung dikarenakan hal ini juga krusial untuk
usaha dengan bahan daging, karena daging adalah bahan dengan waktu pembusukan
yang cepat. Maka dari itu, lemari pendingin atau ruang khusus untuk pendinginan
bahan akan sangat dibutuhkan untuk menyimpan bahan pangan seperti daging. Entah
itu bahan sisa ataupun yang baru datang, jika dimasukkan ke ruang pendingin
akan jauh lebih awet dan dapat dipakai sewaktu waktu.
Untuk
suhu dari pendingin pun harus kita ketahui, dan mengapa kita harus mengetahui
suhu normal dari mesin pendingin atau freezer?. Freezer adalah mesin pendingin yang
bekerja untuk menjaga suhu dari barang barang yang disimpan di suhu rendah,
bahkan untuk beberapa bahan tertentu harus bisa beku. Dari desain mesin sendiri
difokuskan ke suhu rendah karena untuk mendinginkan atau membekukan entah itu
makanan, es batu, ataupun obat. Lebih cocok lagi jika anda mempunyai bisnis di
bidang kuliner ataupun pengolahan daging, karena untuk menyimpan daging sapi
atau sejenis daging ikan laut dan ikan tawar. Jika kita mempunyai kulkas dengan
freezer yang digunakan sebagai persediaan bahan makanan sehari hari untuk
beberapa hari kedepan, tetapi jika menggunakan ruang pendingin dapat digunakan
untuk jangka waktu yang lebih lama. Suhu yang sesuai dan waktu yang cukup
adalah penting untuk pertumbuhan bakteri. Bakteri tidak akan suka bila
lingkungannya terlalu panas atau terlalu dingin. Bakteri mudah tumbuh pada
daerah bahaya, yaitu pada suhu 7-63 derajat Celsius. Untuk suhu amannya, olah
daging sapi di atas suhu 63 derajat Celsius, karena pada suhu tersebut bakteri
mulai mati. Sementara, kebanyakan bakteri peracun makanan tidak mati tetapi
menjadi tidak aktif bila didinginkan atau dibekukan pada suhu di bawah 7
derajat Celsius. Berapa cepat bakteri tumbuh? Bila diberi kondisi yang sesuai,
yaitu pada suhu daerah bahaya, bakteri peracun makanan akan tumbuh dengan pesat
sekali. Bakteri akan membelah dua, dan selama kondisi optimal 1 bakteri dalam
makanan dapat menjadi 4.000 dalam waktu hanya 4 jam, dan akan menjadi 2 juta
lebih dalam waktu 7 jam. Bila setelah kita tau di suhu berapabakteri yang ada
dalam bahan makanan daging atu ikan, tentunya kita sudah dapat menyimpulkan. Namun
untuk lebih amannya, agar bakteri bakteri itu tidak cepat berkembang biak serta
bahan makanan yang kita simpan lebih awet, lebih baik kita mengeset suhu
freezer jauh lebih rendah dari patokan suhu di atas. Sumber :
https://serviceac.web.id/tag/suhu-normal-untuk-freezer-untuk-menyimpan-daging-dan-ikan/
Bagaimana jika bidang kuliner yang
dipilih adalah yang berhubungan dengan minuman?. Tentunya untuk minuman sendiri
beberapa ada yang membutuhkan bahan tambahan untuk menambah kesegaran minuman
itu sendiri. Meski untuk bidang minuman sangat banyak ragamnya yang dapat
dipilih, tetapi untuk beberapa bidang minuman yang membutuhkan bahan tambahan
yaitu es batu adalah jus buah, minuman segar, dan menu minuman yang dijual di
warung, rumah makan, atau pun hotel, pasti disediakan dalam jenis dingin yang
tentu akan membutuhkan es batu untuk menambah suhu dingin pada minuman
tersebut. Apalagi jika dapat anda awasi perkembangan bisnis minuman, tentunya
setiap bisnis bidang minuman akan membutuhkan es batu untuk menunjang usahanya.
Apalagi di setiap anda melangkah dimanapun anda berada, anda pasti akan
menemukan warung, rumah makan, atau tempat yang menyediakan menu minuman dingin
dengan es batu untuk penunjang minumannya. Jika dilihat dari peluang tersebut,
tentu anda akan menginginkan untuk memulai bisnis di bidang produksi es batu,
karena jika dilihat lagi, sangatlah banyak tempat yang membutuhkan es batu
untuk menunjang bisnisnya. Produksi es batu juga dapat dimulai dari home
industry dengan skala kecil, sampai dengan skala besar untuk produksi es batu
dengan jangkauan luas. Saat ini sangatlah banyak jenis es batu yang diproduksi
disesuaikan dengan kebutuhan untuk apakah es batu tersebut digunakan. Jumlah
serta bentuk es batu sendiri akan berfungsi berbeda, dan tentu akan sebagai
penunjang untuk hal apapun yang digunakan es batu sebagai bahan tambahannya. Hal
utama yang harus diperhatikan untuk memproduksi es batu adalah bagaimana anda
menyediakan bahan baku es batu berupa air bersih, dan bagaimana untuk menyimpan
produk es batu tersebut di lemari es atau tempat pendingin dengan menjaga es
batu agar tetap bersih dan higienis. Es batu yang sering anda temui pun ada
cara membedakannya antara es batu yang dibuat dari air jernih atau air matang,
atau es batu yang dibuat dari air mentah atau bahkan air keruh. Jika anda
bedakan dengan jeli, es batu yang disajikan di restoran akan bagus berwarna
putih jernih, dan dibedakan dengan es batu lain dengan warna keruh atau seperti
ada kabut di dalam es batu. Es biasa menjadi buram ketiga ada gas yang terlarut
di dalam air dan terpaksa di dalam es batu dan menjadi gelembung gelembung
kecil, atau ketika es tersebut membeku dengan cara yang tidak memungkinkan akan
terbentuk Kristal Kristal yang besar. Hal ini membuat es yang berkabut akan
lebih lemah dan lebih cepat mencair daripada es murni atau es bening. Jika anda
perhatikan lagi dari segi kesehatan. Es yang berkabut akan mencair akan
menyebarkan bakteri dan kuman karena berasal dari air yang kotor. Tentu dari
kesehatan akan sangat berbahaya jika anda terlalu banyak mengkonsumsi es batu yang
berkabut karena dari kandungan air kotor. Jika anda menemui minuman anda
tercampur dengan es batu berkabut, sebaiknya anda habiskan minuman anda dengan
cepat karena sebelum bakteri tersebut tersebar, anda harus menghabiskan
terlebih dahulu minuman anda. Karena hal itu es murni atau es batu tanpa ada
kabut, dan juga dari segi warna jernih akan menjaga kesehatan juga dikarenakan
kandungannya sama dengan air jernih atau air matang. Dikarenakan berdasar dari
bahan baku air, maka kualitas dari es batu juga ditentukan dari air yang
digunakan. Es batu dengan penjelasan mudah adalah bentuk air yang telah
membeku, dengan kandungan air yang ada tetap terkandung di dalam es batu. Untuk
keamanan konsumsi, maka sebaiknya anda memproduksi es batu jernih dengan air matang
sebagai bahan bakunya. Untuk itu sebagai peluang bisnis baru untuk anda,
sebaiknya anda pilih metode produksi es batu dengan berbahan baku air jernih,
agar peminat es batu anda juga banyak, dan peminatnya dari skala kebutuhan yang
besar pula. Mencari es batu jernih saat ini juga dianggap susah karena semakin
banyak orang memproduksi es batu tanpa mempedulikan jenis es batu tersebut
apakah terbuat dari air jernih atau air yang kotor atau air yang mentah yang
seharusnya tidak layak untuk dikonsumsi.
Sebelum anda memulai bisnis produksi es
batu, anda harus mengetahui terlebih dahulu target konsumen yang akan anda tuju
sehingga anda mempunyai modal awal untuk mengetahui di bagian manakah di
lapisan masyarakat yang sangat membutuhkan es batu sebagai penunjang usahanya.
Hampir semua lapisan masyarakat membutuhkan es batu sebagai penunjang usahanya,
mulai dari usaha kuliner , usaha minuman, sampai dengan usaha produksi yang
membutuhkan daging segar. Dengan membaca peluang pasar terlebih dahulu, anda akan
selangkah lebih maju untuk mengetahui pasar yang akan anda tuju. Tentu untuk
memaksimalkan keuntungan dan juga memaksimalkan produksi dan menyesuaikan
permintaan pasar. Meski secara harafiahnya target pasar dari penjualan es batu
adalah semua orang, tetapi harus tetap membaca peluang pasar agar anda lebih
jitu dalam hal pemasarannya. Apalagi jika memasuki cuaca panas, tentu semakin
banyak permintaan untuk es batu karena cuaca yang panas akan sangat cocok untuk
mengkonsumsi minuman dengan dicampur dengan es batu. Meski tidak menutup
kemungkinan juga penjualan es batu akan menurun di kala musim hujan, tetapi
masih banyak sekali permintaan yang tidak dapat teratasi di pasar mengenai
kebutuhan es batu, khususnya di permintaan skala besar untuk rumah makan atau
restoran. Maka antara musim hujan dan musim panas, semua orang tetap
mengkonsumsi es batu untuk meningkatkan minat di menu minuman atau makanan.
Berikut ini adalah beberapa peluang bisnis es batu berdasarkan dari target
konsumen dari skala kecil ke skala besar. Memanfaatkan peluang pasar akan lebih
meningkatkan tingkat pemasaran anda, yang dapat menjadi cash flow untuk usaha
awal produksi es batu anda.
1. Warung
makanan dan pedagang kaki lima
Dari skala yang paling kecil, yaitu
warung makanan yang tentu menyediakan minuman dingin di setiap menu nya.
Makanan apapun akan lebih pas jika diikuti dengan minuman dingin. Meski kita
lebih sering menemui es batu yang disajikan di warung makanan dengan bentuk es
yang berkabut yang bahan bakunya berasal dari air mentah, akan menjadi peluang
usaha baru anda untuk menawarkan es batu murni yang tentu bebas bakteri dan
juga kuman. Meski harga sedikit beda dengan es batu berkabut, tetapi untuk segi
konsumsi jauh lebih aman dan tentu jika ada konsumen warung yang jeli, tentu
akan lebih memilih es batu murni dibandingkan dengan es batu dari bahan baku
air mentah. Dimulai dari warung makanan sebagai target pasar anda, tentu anda
sudah dapat menghitung berapa banyak warung makanan atau minuman di sekitar
anda yang membutuhkan es batu sebagai penunjang usahanya, seperti warung nasi,
sampai dengan pedagang kaki lima dengan gerobak yang menjual minuman dingin.
2. Rumah makan, resto dan café
Seperti yang kita ketahui, untuk rumah
makan, resto dan juga café akan membutuhkan pemasokan es batu secara terus
menerus dan berkala. Dikarenakan untuk ketiga tempat usaha ini diharuskan untuk
menyajikan minuman dingin dan tentu dari segi konsumen lebih banyak
dibandingkan dengan tempat usaha di nomor yang pertama. Selain selalu ada
pemasokan es batu, es batu juga seringkali digunakan untuk menyimpan bahan
makanan yang akan dimasak, sehingga menjaga kesegaran dan juga kualtias dari
bahan baku. Jenis es batu yang digunakan lebih sering es batu dengan bentuk
tabung kecil atau kubus kecil, karena dapat dengan mudah dimasukkan ke dalam
gelas minuman, dan dengan cepat dapat disajikan. Tentu permintaan dari ketiga
tempat bisnis ini besar dan juga berkala, maka dari hal tersebut membaca
peluang pasar ini akan menambah target anda dalam tempat memasarkan produk es
batu anda. Di tempat usaha ini pun juga memberhatikan kualitas dari es batu
yang digunakan, dikarenakan es batu juga dapat menjadi ukuran kualitas untuk
menu yang disajikan antara di rumah makan, di resto, ataupun di café. Dengan
menawarkan es batu murni anda, tentunya akan menarik minat di ketiga tempat
usaha ini untuk memilih produk es batu anda. Jika anda lihat di daerah sekitar
anda, tentu sangat banyak rumah makan, resto, dan juga café yang dapat
dijadikan mitra bisnis anda.
3. Tempat pemotongan daging (ikan,
sapi, ayam, dan jenis daging lainnya)
Setelah proses pemotongan daging
dilakukan, tempat perusahaan ini membutuhkan es batu untuk menjaga agar
kualitas daging tetap terjaga dilihat dari kesegaran daging dan juga es batu
dapat mempengaruhi dari warna daging, dikarenakan daging akan jauh lebih awet
jika disimpan di suhu rendah. Dikarenakan itu, saat daging sudah dipotong
potong dan akan siap untuk dipasarkan, selalu dimasukkan ke dalam wadah dan
wadah tersebut sudah dilengkapi es batu. Maka dari itu dari tempat pemotongan
daging, dari daging ikan, daging sapi, daging ayam, dan beberapa tempat
pemotongan daging lainnya, membutuhkan es batu sebagai penunjang untuk menjaga
kualitas dagingnya. Jenis es batu yang digunakan berbeda dengan es batu yang
digunakan untuk makanan ataupun minuman. Sering digunakan es batu dengan bentuk
tak beraturan, atau dalam bentuk serpihan. Sering disebut dengan ice scaler
atau pecahan es batu, dikarenakan es batu akan disebar di tempat atau wadah
penyimpanan daging, agar seluruh bagian daging terjaga kualitasnya. Daging yang
segar juga tergantung dari tempat penyimpanan dan juga suhu ruangan tempat
menyimpan. Dikarenakan jika saat daging dikirim ke suatu tempat dan tidak dalam
keadaan dingin, maka kualitas daging pun akan jauh menurun. Kebutuhan untuk es
batu di beberapa tempat usaha ini lebih besar daripada es batu yang dibutuhkan
di restoran ataupun café. Karena jika pemotongan daging dilakukan setiap hari
nya dan dalam jumlah besar, tentunya es batu yang dibutuhkan juga sangat besar jumlahnya.
Jika anda sudah memiliki usaha produksi es batu skala menengah, anda dapat
mentargetkan tempat tempat usaha ini sebagai mitra bisnis anda. Pemesanan es
batu akan anda dapatkan mencapai setiap harinya, dan tentu dengan permintaan
yang besar pula.
4. Perusahaan makanan beku
Selain tempat pemotongan daging, tempat
yang membutuhkan es batu dalam skala besar adalah perusahaan makanan beku.
Contoh dari perusahaan ini adalah perusahaan yang menjual daging nugget, sosis,
daging bakso, dan beberapa jenis makanan beku lainnya. Jika tempat penyimpanan
untuk tempat usaha ini sudah menggunakan freezer atau ruangan pendingin, es
batu masih digunakan disaat produk produk ini dikirim ke suatu tempat.
Dikarenakan tidak akan memungkinkan jika freezer juga diikutkan saat
pengiriman. Maka serpihan es batu atau pecahan es batu juga dibutuhkan saat
proses pengiriman produk makanan beku, sehingga produk akan tetap terjaga di
suhu rendah, dan tentu kesegaran produk tidak akan terganggu. Selain untuk
pengiriman, dapat juga anda gunakan untuk penyimpanan produk dan bahan baku
yang akan digunakan untuk membuat produk makanan tersebut. Produk daging lebih
familiar dengan penyimpanan menggunakan es batu, agar kualitas daging dan juga
warna daging tetap cerah dan meningkatkan minat pembeli produk. Untuk peluang
pasar anda tentunya perusahaan makanan beku akan menjadi pilihan yang pas untuk
mitra bisnis anda, karena permintaan produk es batu nya juga sama besarnya
dengan tempat usaha pemotongan daging. Permintaan yang berkala dan juga dalam
besar, tentu akan menjanjikan keuntungan untuk usaha produksi es batu anda.
Untuk es batu yang digunakan untuk penyimpanan makanan beku ini tidak harus es
batu murni, tetapi juga dapat menggunakan es batu berkabut dikarenakan tidak
masalah jika menggunakan es berkabut, karena produk makanan beku sudah dalam
kemasan dan hanya membutuhkan suhu dingin agar menjaga produk dari hal
kesegaran dan juga keawetan. Berbeda untuk kebutuhan makanan, minuman, atau
penyimpanan daging, karena es batu yang digunakan kali ini hanya berfungsi
untuk pendingin dan menjaga suhu rendah saja, tidak sampai ke kualitas produk
yang didinginkan.
5. Perusahaan minuman
Permintaan es batu skala besar lainnya
adalah tempat usaha perusahaan minuman. Untuk segala macam pengolahan di tempat
perusahaan minuman, tentu akan membutuhkan es batu sebagai penunjang usahanya.
Bisa untuk penyimpanan bahan baku untuk produksi minuman, es batu dapat juga
digunakan untuk pengiriman produk dalam skala besar. Sama dengan kebutuhan es
batu di tempat pemotongan daging atau produksi makanan beku, skala kebutuhan es
batu yang dibutuhkan juga besar. Akan menjadi mitra bisnis yang bagus untuk
keuntungan usaha es batu anda, dengan produksi es batu skala menengah anda.
Jenis es batu yang digunakan untuk produksi minuman lebih banyak adalah es batu
murni, karena jika untuk produk makanan atau minuman, dibutuhkan es batu dengan
dibuat dari air matang atau air jernih.
Setelah anda sudah mengetahui peluang
pasar untuk usaha anda, dan juga target konsumen anda di berbagai tempat, tentu
anda sudah bisa memulai bisnis produksi es batu atau membutuhkan mesin
pendingin untuk menjaga bahan baku usaha anda tetap awet dan tahan untuk jangka
waktu yang lama. Untuk memproduksi es batu, dibutuhkan mesin mesin yang berbeda
jenisnya, tergantung dari jenis es batu yang akan anda produksi. Sangat banyak
jenis es batu sekarang ini, dilihat dari bentuk dan juga kegunaannya. Toko mesin solusindo menyediakan mesin
mesin produksi es batu dimulai dari mesin lokal sampai dengan mesin buatan
import untuk menunjang usaha anda dalam produksi es batu yang higienis dan
sesuai dengan kebutuhan konsumen anda. Kami pun juga mempunyai mesin pendingin
khusus untuk menjaga beberapa bahan makanan atau pun bahan penunjang minuman
dengan fungsi lengkap dan hasil pengolahan yang maksimal. Kami sediakan mesin
produksi es batu dari kapasitas produksi yang paling kecil yang cocok untuk
produksi rumahan atau home industry sampai dengan produksi skala menengah.
Untuk bisnis Usaha Kecil Menengah, kami juga menyediakan mesin yang cocok untuk
produksi es batu anda. Mesin es batu yang berkualitas, sudah teruji mutu dan
juga kualitasnya, hasil es batu maksimal, dan juga akan menarik minat banyak
pembeli untuk produk es batu anda. Tersedia garansi dan juga kebutuhan untuk
spare part mesin es batu jika mesin anda mengalami kendala saat proses
produksi. Layanan service kami tersedia di seluruh daerah di Indonesia, untuk
menjaga kualitas mesin yang anda gunakan agar maksimal untuk hasil es batu yang
anda produksi. Dibawah ini akan dijelaskan mesin mesin yang berhubungan dengan
produksi es batu dan juga mesin pendingin yang dapat anda jadikan referensi
untuk peluang usaha baru anda, dengan mesin kami anda akan mendapatkan hasil
yang maksimal dan usaha yang akan menjanjikan keuntungan.
1. Cold
Room atau Ruang Pendingin Khusus
Sebelum membahas lebih jauh dari
spesifikasi ruang pendingin, apa itu cold room? Cold room adalah sebuah ruangan yang akan dirancang khusus dengan
kondisi suhu tertentu dan akan digunakan untuk menyimpan berbagai macam produk
dengan tujuan untuk mempertahankan kesegaran bahan yang disimpan. Cold room ini biasanya akan dibangun
dengan mengikuti spesifikasi yang dimiliki dan juga kebutuhan dari pemilik
mesin. Cold room memiliki beberapa
jenis yang umumnya dikenal dengan cold storage, freezer room, chilled room,
blast chiller. Meski memiliki fungsi yang lumayan sama, tetapi untuk beberapa
jenis tersebut mempunyai perbedaan. Sama sama untuk mendinginkan, tetapi untuk
beberapa fungsi ada perbedaan. Bisa perbedaan dari suhu, bisa juga untuk bahan
bahan yang cocok disimpan di dalam beberapa jenis pendingin tersebut. Karena jika
kita bandingkan antara tempat penyimpanan sayur dan juga tempat penyimpanan
sayur, tentu membutuhkan suhu ruangan yang berbeda. Jadi untuk fungsi utama
dari cold room sendiri yaitu untuk penyimpan produk dengan baik dengan waktu
tertentu atau dengan jangka waktu yang lebih lama misal untuk penyimpanan
jangka panjang atau stok. Sudah banyak sekali pengusaha yang menggunakan cold room untuk menyimpan beberapa bahan
dengan suhu ruang yang pas dan pendinginan yang maksimal. Perusahaan yang
biasanya menggunakan cold room adalah perusahaan yang bergerak di bidang
produksi es batu, penyimpanan daging ikan laut atau ikan tawar, penyimpanan
daging sapi, produksi frozen food, daging seafood, buah buahan, penyimpanan
sayur, dan makanan segar lainnya. Dibawah ini merupakan spesifikasi dan juga
penjelasan sederhana mengenai cold room
.
Toko mesin solusindo menyediakan ruang pendingin khusus ini dengan
berbagai macam kapasitas yang yang dibutuhkan oleh anda, semua mulai dari
kapasitas penyimpanan 2,5 ton, 4,5 ton, 6 ton, dan masih banyak lagi tipe yang
lainnya. Setiap kapasitas yang dibutuhkan memiliki berbagai macam spesifikasi
yang berbeda dan dimensi ruangan yang berbeda pula. Salah satu contoh untuk
tipe ruang pendingin khusus dengan
kapasitas simpan 2500 kg. Membutuhkan daya atau power mencapai 2700 watt.
Dimensi ruangan yang dimiliki mesin adalah 2 meter x 2 meter x 2,4 meter. Temperatur
suhu atau rentang suhu yang dimiliki dalam ruang adalah -18
s/d -20 °C. Menggunakan refrigerant R
22. Dilengkapi dengan 2 set lampu TL berdaya 36 Watt, dan terdapat 1 buah
ventilator port. Isolasi Menggunakan Injected Polyurethane Foam Tebal 100 Mm
Dengan Density 40 - 42 Kg/M³. Skin Material Prefabricated
Panel Cold Storage Bagian Luar (Interior) & Dalam (Eksterior) Menggunakan
Colorbond Tebal 0,5 Mm. Full Knock Down Sistem Dengan Sistem Pengunci
Menggunakan Cam-Lock (Steel & Plastic), Sistem Perataan Antar Sambungan
Panel Dengan Male & Female Groove. Untuk pintu dari ruangan sendiri
menggunakan Pintu Swing, Lubang Pintu 2000 x 900 Mm, Dengan Perlengkapan Meliputi Heavy Duty Hinge
& Handle Dengan Sistem Safety Door Lock, Electric Door Heater, Plastic Curtain
Over Lapping 20%. Untuk kapasitas yang lebih besar tentu kami
sediakan, yang tentu akan menyesuaikan juga dengan kebutuhan usaha anda.
2. Mesin ice
flaker atau produksi serpihan es
Mesin selanjutnya
adalah mesin yang digunakan untuk produksi es, dengan tipe ini khusus untuk
membuat serpihan es atau flake es menggunakan mesin ice flaker. Mengapa bentuk serpihan? Karena bentuk es seperti
ini juga banyak digunakan oleh pengusaha untuk penyimpanan, baik untuk
penyimpanan daging ikan laut atau ikan tawar, dapat juga digunakan untuk
penyimpanan sayur dan buah. Bentuk serpihan es batu ini tipis tipis dan dapat
anda produksi dengan waktu yang cepat pula. Selain digunakan untuk penyimpanan
daging, mesin ice flaker ini juga
diaplikasikan di restoran dan juga supermarket untuk penyimpanan bahan bahan
tertentu. Mesin ini juga dapat anda gunakan meski pada skala usaha kecil atau
bisnis Usaha Kecil Menengah (UKM) dengan kapasitas produksi yang cocok untuk
home industri. Tentu dengan menggunakan mesin
ice flaker anda tidak perlu lagi membeli bongkahan bongkahan es batu besar
dan masih harus dipecah lalu disimpan. Apalagi untuk mengelola usaha kuliner,
alai ini akan sangat bermanfaat karena bisa menyediakan stok yang cukup dari es
batu yang selalu bisa diambil kapan saja. Dibawah ini adalah gambar dari mesin ice flaker dan juga spesifikasi
sederhana untuk mesinnya.
Mesin ini adalah
mesin lokal yang akan memproduksi es dengan bentuk serpihan atau dapat disebut
dengan flake, dengan waktu yang cepat. Dengan sistem air cooling dan juga water
filter jika dibutuhkan, akan membuat es batu tipe flake dengan hasil maksimal.
Panel listrik yang akan memudahkan anda untuk pengolahan mesin dan juga
penggunaannya. Terdapat tempat output atau keluaran mesin yang akan memudahkan
anda dalam mengambil es bentuk serpihan atau ice flake yang sudah jadi dan siap
untuk digunakan
Dua mesin tadi merupakan beberapa mesin
dari banyaknya mesin pengolahan es batu dan alat pendingin atau ruang pendingin
yang kami miliki, dan tentu di lain waktu akan kami jelaskan lebih banyak
mengenai pengolahan es batu atau ruang pendingin yang lainnya. Inovasi akan
terus kami lakukan untuk menyediakan mesin es batu bentuk kubus kotak, atau
mesin es batu dengan bentuk tabung untuk hasil yang terbaik. Akan kami usahakan
untuk menyediakan mesin ice tube dan mesin ice cube buatan lokal, dengan fungsi
dan juga hasil tidak berbeda dengan mesin import. Harga mesin yang lebih
menyesuaikan modal usaha anda, dan tidak merubah kualitas dari hasil yang
didapat. Kami juga menyediakan mesin lokal yang dapat menyesuaikan dari segi
kapasitas produksi dari produksi yang paling kecil sampai dengan kapasitas
produksi khusus permintaan pelanggan dengan jumlah yang lebih besar dari 500
kilogram per harinya. Untuk kesempatan lain akan kami jelaskan mengenai
produksi es batu dalam bentuk balok besar, produksi es batu scaler atau pemecah
es batu bentuk serpihan, produksi es batu dengan cara pemecahan bentuk tak
beraturan. Kami juga menyediakan mesin es krim atau es serut yang sangat cocok
digunakan untuk anda dalam usaha dan menjual produk minuman. Toko mesin solusindo adalah spesialis
penjualan mesin es, dimulai dari produksi es batu beberapa jenis, dan tersedia
untuk mesin import dan juga mesin lokal, dan juga mesin es untuk produksi es
krim dan juga es lainnya. Garansi tersedia untuk setiap pembelian mesin, dan
juga pelatihan untuk pembelian mesin, tersedia manual book untuk beberapa mesin
tertentu, dan jika anda membutuhkan teknisi kami untuk menanyakan mengenai tata
cara kinerja mesin atau tentang kelengkapan mesin, teknisi kami selalu siap
siaga untuk datang ke tempat anda dan menjelaskan se detail mungkin untuk
kebutuhan yang anda inginkan.
Peluang bisnis es batu adalah peluang
bisnis yang menjanjikan keuntungan, karena disamping permintaan pasar yang akan
selalu tinggi, tidak banyak pula pengusaha yang memilih es batu sebagai
komoditi usahanya. Peluang pasar yang beragam dan juga permintaan dalam jumlah
besar di beberapa target konsumen, akan menjadikan peluang usaha ini cocok
untuk anda mulai, karena keuntungan yang akan didapat akan besar pula. Setiap
tempat saat ini akan selalu membutuhkan es batu untuk sarana penunjang
usahanya, maka dari itu tunggu apalagi, khusus untuk anda dapatkan mesin
produksi es batu dari harga yang menyesuaikan dengan modal usaha anda, sampai
dengan kami sediakan mesin produksi es batu untuk usaha menengah anda yang
membutuhkan produksi es batu dalam skala besar. Bahan baku yang sangat murah
dan sangat mudah dicari dimana mana, menjadikan es batu peluang usaha bisnis
yang sangat menjanjikan keuntungan berlimpah.
Demikian penjabaran serta penjelasan
dari kami mengenai Cara mudah menyimpan daging ikan dengan Ruang Pendingin Khusus. Dimulai dari pembahasan mengenai pengertian es
batu dengan sederhana, dan juga mengapa es batu diminati oleh masyarakat dan
melihat peluang berdasarkan minat produksi dan penjualan es batu di masyarakat.
Pembahasan akhir sedikit membahas tentang mesin mesin yang berhubugan dengan
lancarnya pengolahan es batu untuk dijadikan peluang usaha baru dengan cara
praktis, begitu pula dengan mesin mesin pendukung lain untuk melancarkan proses
produksi es batu. Berbagi ilmu dan juga peluang bisnis tentunya menjadi tugas
kami untuk membuka referensi anda mengenai peluang usaha yang dapat anda
tekuni, terutama di bahasan ini dalam bidang produksi pupuk organik, dengan
bentuk pupuk granul atau pupuk dengan bentuk biji kecil. Semoga informasi yang
kami berikan ini dapat memberikan manfaat serta motivasi bagi anda dalam
memulai suatu usaha UKM maupun untuk mengembangkan usaha anda
dalam bidang produksi di berbagai bidang tersebut. Apabila anda masih memiliki
pertanyaan seputar mesin-mesin yang akan anda butuhkan, jangan segan – segan
untuk menghubungi kami dan berkonsultasi dengan kami karena kami akan selalu
siap membantu anda demi kesuksesan usaha anda. Didalam setiap perkembangan
teknologi yang kami berikan, kami selalu bekerja secara professional, kreatif,
inovatif dan selalu mendedikasikan diri kepada bangsa dan masyarakat Indonesia
pada umumnya agar dapat berkarya secara maksimal dan lebih mencintai produk –
produk Indonesia demi kesejahteraan masyarakat dengan ber wirausaha. Jangan
takut untuk memulai usaha dengan kami sebagai mitra bisnis anda, karena kami
akan selalu memberikan pelayanan terbaik untuk mesin-mesin yang anda butuhkan.
Toko
Mesin Solusindo
adalah salah satu perusahaan yang berlokasi di Malang Jawa Timur yang bergerak
di bidang produksi mesin dan supplier mesin dengan berbagai macam
kebutuhan mesin anda mulai dari mesin pendingin seperti mesin pembuat es
tube, mesin cetak es balok, ruangan pendingin atau biasa disebut cold room
maupun cold storage, ada juga mesin pengolahan makanan seperti mesin pembuat
abon ikan dan daging, mesin pembuat keripik buah atau vaccum frying, mesin
pembuat bawang goreng, mesin pembuat dodol atau jenang dll. Toko mesin
solusindo juga menyediakan mesin pertanian, mesin teknologi tepat guna, mesin
pengemas mesin pengolahan makanan dan juga minuman, mesin buatan lokal untuk beberapa
kebutuhan produksi, mesin import untuk mesin mesin khusus makanan, minuman dan
mesin pendingin, serta masih banyak lagi mesin – mesin yang lainnya yang bisa
kami sediakan untuk menunjang kesuksesan usaha yang anda mulai. Kami
menyediakan berbagai macam mesin untuk kebutuhan usaha anda mulai dari usaha
skala home industri, usaha kecil dan menengah, maupun skala industri. Toko
mesin solusindo akan selalu siap membantu anda dalam memulai suatu usaha atau
dalam pengembangan usaha anda dengan menyediakan berbagai macam mesin untuk
menunjang usaha dengan berbagai macam kapasitas mesin yang dibutuhkan dan dapat
disesuaikan dengan permintaan anda atau mesin custom, serta dapat disesuaikan
dengan dana atau modal awal anda. Untuk keterangan mesin mesin industry yang
lebih lengkap, dengan spesialis mesin pengolahan es batu seperti mesin ice
flake, mesin ice scaler, mesin ice tube, mesin ice cube, dan juga masih banyak
jenis mesin es lainnya dapat anda kunjungi di website utama kami di www.tokomesinsolusindo.co.id
Hal-hal yang melatar belakangi
berdirinya Toko Mesin Solusindo adalah karena mengingat kebutuhan
konsumen akan mesin teknologi tepat guna belakangan ini sangat diperlukan bagi
semua pelaku usaha, mulai dari usaha perorangan, usaha home industry, maupun
usaha kecil dan menengah atau UKM. Kami juga turut berpartisipasi dalam
mendukung program pembangunan pemerintah dalam bidang sumber daya manusia yang
mandiri, kreatif dan produktif dalam ber wirausaha. Kami juga akan terus
mendukung program bantuan pemerintah dalam bidang tersebut agar tercipta
masyarakat yang mandiri dan sejahtera, dan kami pun akan selalu meningkatkan
inovasi serta kreatifitas kami demi terpenuhi nya kebutuhan – kebutuhan akan
alat maupun mesin untuk menunjang kinerja produktifitas para masyarakat pelaku
usaha. Dengan selalu memprioritaskan pada kesejahteraan masyarakat, kami pun
mendedikasikan diri kepada bangsa dan masyarakat Indonesia untuk selalu
memberikan inovasi yang terbaik demi terciptanya masyarakat yang mandiri dan
sejahtera dengan ber wirausaha.
Anda
kebingungan untuk mencari mesin apa yang cocok untuk memulai usaha anda? Kami
mempunyai business consultant yang selalu siap untuk berdiskusi, bertukar
pikiran, dan memberikan anda saran untuk mesin apakah yang cocok untuk
kebutuhan usaha anda. Anda tidak perlu bingung untuk mencari mesin yang tepat,
tetapi kamilah yang selalu siap untuk memandu anda dalam menentukan mesin yang
anda butuhkan dengan hasil yang efektif.
Anda
kebingungan untuk mengoperasikan mesin yang sudah anda beli? Kami siap untuk
mengirim teknisi kami ke tempat anda untuk menjelaskan tata cara penggunaan
mesin sampai dengan tata cara untuk merawat mesin agar awet dan juga bekerja
secara maksimal. Mulai daerah sabang sampai merauke, teknisi akan siap kami
luncurkan untuk support mesin anda dari awal penggunaan sampai dengan hasil
mesin sesuai fungsinya. Kami siap untuk menjadi konsultan bisnis anda dalam
menentukan mesin apakah yang cocok untuk usaha baru yang akan anda geluti, dan
juga alat pendukung apa yang dapat kami buatkan untuk mensukseskan usaha anda.
Hotline service kami akan selalu siap sedia untuk anda jika ada kebutuhan yang
ditujukan untuk mesin yang anda gunakan, atau untuk kebutuhan usaha anda yang
baru, atau untuk menambah mesin untuk ekspansi usaha anda.
VISI
Menjadi perusahaan yang dapat dipercaya
dan terkemuka dalam mengembangkan inovasi mesin teknologi tepat guna demi
terciptanya sumber daya masyarakat yang mandiri dan sejahtera dalam ber
wirausaha.
MISI
Selalu mengembangkan inovasi dan
kreatifitas serta profesionalisme kerja dalam menciptakan dan mendesign mesin
teknologi tepat guna demi meningkatkan produktifitas dan kesuksesan usaha
masyarakat dalam ber wirausaha mandiri.
Untuk penjelasan lebih detail mengenai spesifikasi
mesin dan harga mesin untuk segala kebutuhan mesin anda
dengan penawaran harga terbaik silahkan menghubungi hotline service kami. Atau
isikan dalam kolom komentar website kami untuk menginfokan mesin apa yang anda
butuhkan beserta dengan kapasitasnya, kami akan mengirimkan lewat email
kebutuhan yang anda butuhkan. Kami menyediakan mesin lokal dan juga mesin
import dengan kualitas mesin terjamin dan harga mesin yang sesuai dengan budget
anda. Mesin bergaransi dan juga tersedia spare part atau beberapa bagian mesin
khusus yang dapat diganti. 90% mesin lokal kami dibuat dari body mesin
stainless steel untuk menjaga keawetan dari mesin, ekfektifitas produksi, dan
juga kemanan untuk pengolahan makanan dan minuman.
Salam Sukses
TOKO MESIN SOLUSINDO
We Serve:
Mesin Ice Maker, Cold Room, Freezer,
Chiller, Mesin Pengolahan Daging, Mesin Pengolahan Ikan, Mesin Industrial,
Mesin Pengolahan Makanan, Mesin Pengolahan Minuman, Mesin Pengolahan Roti,
Perlengkapan Restoran & Hotel, Mesin Destilasi, Mesin Pengolahan Minyak
Kelapa (VCO), Mesin Pengolahan Kompos, Mesin Pakan Ternak, Diesel, Mesin Cetak
Batako, Mesin Cetak Paving, Mesin Cetak Bata Merah, Pompa Air, Mesin Cetak
Bakso, Mesin Bor Tanah, Mesin Pengolahan Padi, Mesin Pengolahan Kopi, Mesin
Pengering, Mesin Pengemas, Etc. (Menerima Pengerjaan Tender Diseluruh
Indonesia).
0 Komentar