TANAMAN PORANG | MANFAAT TANAMAN PORANG | MESIN PENGOLAHAN PORANG
Budidaya Tanaman Porang |
Apakah anda pernah mendengar tentang tanaman
porang? Jika belum, tentu anda harus mengetahui hal ini, sebab peluang usahanya
sangat besar dan tingkat keuntungannya sangat tinggi. Bisnis porang ini sudah
dilakukan dan sukses oleh petani desa Kepel, Jawa Timur dan sudah menjadi
miliarder. Peluang bisnis tanaman porang ini ramai pada tahun 2020, dan akan
terus berkembang sampai beberapa tahun kedepan.
Sebelum kita mengenal lebih jauh tentang usaha
porang, kita harus mengetahui beberapa hal mengenai apa itu tanaman porang,
bagaimana cara menanamnya, dan bagaimana usaha porang sampai dikirim untuk
ekspor. Tanaman porang ini mempunyai berbagai macam manfaat dan bisa diolah
menjadi beberapa campuran pembuatan produk. Mari kita pelajari lebih dalam.
Apa Itu Tanaman Porang?
Amorphophallus
muelleri atau Porang adalah penghasil tanaman umbi yang
dapat digunakan untuk campuran makanan dan juga dapat dimakan. Tanaman ini
sering disebut dengan iles-iles, dan penampilannya hampir sama dengan walur dan
suweg.
Porang termasuk
terna, yaitu tumbuhan dengan batang tidak membentuk kayu. Tumbuhan ini termasuk
tumbuhan tahunan, yaitu tumbuhan yang dapat terus hidup setelah reproduksi
dalam jangka waktu lebih dari dua tahun.
Porang
termasuk umbi tunggal dan mengandung pati yang mempunyai banyak komposisi
mannan (cadangan energi yang disimpan dalam umbi atau biji). Warna umbinya
kuning cerah, sehingga bisa dibedakan dengan suweg yang mempunyai warna umbi
putih.
Darimana Asal Tanaman Porang?
Iles - iles atau Porang mulai ditemukan di India, dan menyebar melalui Myanmar, masuk ke Thailand, lalu
ke Indonesia. Tanaman ini dapat tumbuh di beberapa tempat, seperti di hutan,
bawah rumpun bambu, tepi sungai, dan di bawah aneka ragam naungan.
Produksi umbi
tinggi dibawah naungan 50 – 60%. Porang bisa ditanam di dataran rendah sampai
dengan 1000 m di atas permukaan laut. Suhu menanam porang antara 25 – 35
derajat Celcius, dan membutuhkan curah hujan diantara 300 – 500 mm per bulan.
Jangan sampai menanam porang di suhu lebih dari 35 derajat Celcius, karena
tumbuhan akan mengalami dormansi dan bisa terbakar.
Iles-iles atau
porang ini lebih cocok di tanah berstruktur ringan dengan tanah liat berpasir dan kaya
unsur hara. Porang belum banyak dibudidayakan meski sudah banyak tersebar di
pekarangan atau di hutan.
Manfaat Tanaman Porang |
Apa Saja Manfaat Porang?
Kandungan
glukomannan para tepung umbi porang sering digunakan untuk bidang industri dan
kesehatan. Umbinya besar, dengan cita rasa yang bisa dipadukan dengan berbagai
bahan sebagai bahan baku kue modern dan tradisional.
Tepung porang
dapat digunakan sebagai bahan pembuatan mi, tahu, agar-agar, roti, lem, dan
kosmetik. Porang mempunyai serat pangan jumlah besar dan dapat meningkatkan
daya tahan tubuh dari berbagai penyakit seperti kolesterol tinggi, kencing
manis, kanker usus besar, divertikular, dan kardiovaskular.
Di beberapa
negara, umbi iles-iles sering digunakan tepungnya untuk membuat roti atau mi
instan. Sedangkan di Indonesia, lebih sering diolah tepungnya untuk di ekspor
ke luar negri. Permintaan tepung porang setiap tahunnya semakin tinggi, meski
masih belum banyak yang membudidayakan porang.
Harga Porang
Di Pasaran
Menurut
Kementrian Pertanian Republik Indonesia, tanaman porang telah tercatat 254 ton
ekspor dengan nilai ekspor Rp. 11,31 miliar dengan negara tujuan Jepang, China,
Australia, dan Vietnam. Harga porang segar Rp. 4.000 / kg dan olahan porang siap
ekspor Rp. 14.000 / kg.
Perkiraan
Keuntungan Bisnis Porang
Jika kita
lihat harga umbi porang sekitar Rp 2.500 dan per satu biji umbi porang bisa
mencapai 5kg, dalam hitungan 100 pohon saja bisa menghasilkan Rp 1.250.000. Jika
petani mempunyai luas lahan 1 hektar, bisa ditanam 6.000 bibit, dan bisa
menghasilkan 24 ton/hektar. Dalam hitungan kasar, untuk 24 ton umbi porang bisa
menghasilkan Rp 60 juta.
Dengan hasil
umbi porang yang sering dimanfaatkan tepungnya, pengolahan porang pun beragam,
anda bisa menjual porang per biji, atau diolah tepungnya untuk di ekspor atau
untuk ditawarkan ke produk lokal untuk pembuatan roti, mi, atau jelly.
Apakah Ada Mesin Untuk Pengolahan Porang?
Toko Mesin
Solusindo telah berinovasi untuk proses pengolahan porang. Dikarenakan porang
lebih sering diolah tepungnya, maka ada beberapa mesin yang dapat digunakan
untuk mengolah dari umbi porang sampai menjadi tepung.
Beberapa mesin
yang dapat digunakan adalah Mesin Chopper, Mesin Appo, Mesin Rotary Dryer, dan
Mesin Hummer Mill.
Mesin Chopper
berfungsi sebagai proses perajang umbi porang dengan ukuran potongan yang dapat
diatur sesuai kebutuhan. Lalu dicacah kecil-kecil menggunakan Mesin Appo.
Proses menggunakan Appo ini bisa langsung beberapa kilo sekaligus, sehingga
proses produksi tepung akan lebih cepat dan praktis.
Setelah proses
pencacahan selesai, lalu hasil olahan porang akan dikeringkan menggunakan
Rotary Dryer. Setelah benar-benar kering, proses penepungan pun dilakukan
menggunakan Mesin Hummer Mill.
Mesin Chopper
Pengolahan Porang
Mesin perajang
dengan sistem cepat dapat merajang bahan sekitar 3-5 cm. Tersedia beberapa
kapasitas produksi, menyesuaikan dengan kebutuhan pengguna mesin. Yang sering
digunakan adalah kapasitas 200 Kg/jam dengan pisau baja.
Mesin Appo
Umbi Porang
Hasil dari
proses Chopper akan dimasukkan ke Mesin Appo dengan proses dicacah kecil - kecil. Sering
digunakan untuk proses pembuatan pupuk atau pakan ternak, dengan proses cacahan yang cepat.
Mesin ini unggul untuk proses pencacahan karena tidak mudah terlilit oleh bahan
meski mempunyai serat panjang.
Pisau yang
digunakan adalah pisau baja, sehingga aman untuk pengolahan tepung porang.
Ketajaman sudah diuji, dan cocok digunakan untuk mencacah umbi porang, dan
bahan lainnya seperti dahan pisang, jerami, dan rumput.
Mesin Rotary
Dryer Pengering Hasil Porang
Mesin Rotary Dryer Pengering Porang
Mesin
pengering serbaguna ini sangat cocok untuk pengering dengan sistem hembusan
panas dari tungku pembakaran yang dihembuskan oleh blower. Terdapat indikator
suhu, sehingga suhu panas dalam mesin bisa diatur sesuai dengan suhu yang
diinginkan.
Hasil cacahan
kecil - kecil dari mesin Appo akan dikeringkan terlebih dahulu sebelum ditepungkan.
Proses pengeringan akan memudahkan produksi tepung, meski bahan merupakan bahan
basah.
Mesin Hammer
Mill Tepung Porang
Mesin Penepung Porang | Hammer Mill
Mesin penepung
hammer mill ini dapat menghancurkan dengan mudah berbagai bahan seperti jagung,
kopi, beras, dan juga umbi porang. Tersedia berbagai macam spesifikasi dari kapasitas 200 - 1.000 Kg/jam.
Untuk hasil
bahan yang ditepungkan bisa melalui permintaan, sehingga bisa diganti saringan
vorporasi nya. Silo mesin atau cyclone digunakan sebagai penampung dan
penghantar hasil tepung atau debu olahan Hammer Mill.
Tunggu Apa
Lagi? Segera Mulai Usaha Tanaman Porang Anda!
Anda sudah mengetahui beberapa pengertian dasar mengenai tanaman porang. Untuk saat ini, petani yang membudidayakan porang tidak begitu banyak , padahal dari tahun 2018 saja sudah mencapai miliaran untuk hasil ekspor porang. Tentu hal ini menjadi peluang bisnis baru anda, untuk menanam umbi porang dan mengolahnya menjadi tepung porang dengan bantuan mesin pertanian dari Toko Mesin Solusindo.
0 Komentar